Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

14 октября 2022 г.

Спасатели Городской службы спасения приняли участие в пожарно-тактических учениях в университете

Спасатели Центра гражданской защиты приняли участие в пожарно-тактических учениях, проводимых Главным управлением МЧС России по Костромской области в Костромском государственном университете. Настоящий пожар в таких зданиях – происшествие действительно чрезвычайное. И от слаженности, оперативности действий огнеборцев и администрации объекта в такой ситуации зависит не только успех пожаротушения, но и главное – сохранность жизни людей.

Сегодня такие учения состоялись в главном корпусе Костромского государственного университета.

По легенде, на 3 этаже в актовом зале КГУ произошло короткое замыкание электропроводки с последующим возгоранием. Огонь и едкий дым быстро распространились по учебному заведению. В момент возникновения пожара дымовой датчик зафиксировал дым и передал сигнал на пульт управления, находящийся у дежурного на первом этаже. Согласно инструкции дежурный персонал сразу же сообщил о происшествии в пожарную охрану. К месту возгорания были направлены подразделения Костромского пожарно-спасательного гарнизона по повышенному номеру вызова.

Администрация учебного заведения до прибытия первых пожарно-спасательных подразделений организовала эвакуацию людей из здания. При эвакуации возникла паника и несколько студентов не смогли покинуть здание. От выхода они оказались отрезаны плотным задымлением.

Прибывшим спасателям и пожарным представитель университета сообщил, что из университета не смогли выйти 12 студентов и охранник.

Сформировав звенья газодымозащитной службы, пожарные и спасатели предприняли действия по поиску пострадавших и их спасению. Все они были обнаружены в актовом зале и смежных с ним помещениях. С помощью спасательных устройств их вывели на улицу и передали в карету скорой помощи.

В учении было задействовано 8 единиц пожарно-спасательной техники и 35 человек личного состава Главного управления МЧС России по Костромской области, а также представители других экстренных служб города.

По словам заместителя начальника отдела организации пожаротушения Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Костромской области Игоря Бабарыкина, с поставленными задачами личный состав и персонал университета справились в полном объеме.

  

https://44.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4859924