Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Одноклассники
  • В Контакте
  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Госуслуги Костромской области
  • Департамент региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

11 августа 2022 г.

В Костромской и Ивановской областях в 5 районах установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду

В ходе проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Костромской и Ивановской областей в 2022 году в соответствии с приказом Минсельхоза России от 23 января 2018 г. №23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» на территориях Вохомского, Октябрьского, Шарьинского муниципальных районов Костромской области, а также Южского и Ивановского муниципальных районов Ивановской области выявлены очаги карантинного объекта - сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetverikov). Карантинный объект подтвержден исследованиями, проведенными в аккредитованных фитосанитарных испытательных лабораториях.

Приказами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям от 08 августа 2022 года №№213-УФ-03, 215-УФ-03 установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим на территориях Вохомского, Октябрьского, Шарьинского муниципальных районов Костромской области на общей площади 923458 га и на территориях Южского и Ивановского муниципальных районов Ивановской области на общей площади 114000 га.

Управлением утверждена Программа локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта - сибирского шелкопряда, в установленных карантинных фитосанитарных зонах. Основные ограничения: запрет по использованию зараженной продукции, вывоз за пределы карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата и хранение неокоренной древесины хвойных пород в местах заготовки с мая по сентябрь (кроме обработанной разрешенными к использованию инсектицидными препаратами).

Справка. Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных деревьев - от лиственницы до ели (предпочитают пихту, ель, лиственницу). Основная опасность вспышки численности сибирского шелкопряда не только в том, что ежегодно им уничтожается в среднем 0,8 миллиона га, но и в том, что леса, погибшие от вредителя, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. Даже при неполном уничтожении леса сибирским шелкопрядом, поврежденные насаждения в дальнейшем становятся очагами для стволовых вредителей леса, в первую очередь черных хвойных усачей, а также короедов, златок, рогохвостов. В свою очередь они могут значительно расширить первоначальную зону усыхания леса, переходя на совершенно здоровые деревья, как следствие ухудшается качественный состав древостоя.

http://33.fsvps.ru/org/news/597249.html