Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911
8 августа 2022 г. Сводка об оперативной обстановке в городе Костроме за период с 01 по 07 августа 2022 г.
5 августа 2022 г. В преддверии выходных спасатели напоминают костромичам о правилах безопасного отдыха у воды
4 августа 2022 г. Профилактика возгораний в жилом секторе
2 августа 2022 г. ПРОКУРАТУРА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ УЧАСТИВШИХСЯ СЛУЧАЯХ МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
2 августа 2022 г. Разъяснения по вопросам получения государственной поддержки в связи с отчуждением свиней или с переходом на альтернативные виды животноводства.
1 августа 2022 г. Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям бьет тревогу!!!
1 августа 2022 г. В Костроме рейды по местам массового отдыха на водных объектах проходят в ежедневном режиме
1 августа 2022 г. Сводка об оперативной обстановке в городе Костроме за период с 25 июля по 01 августа 2022 г.

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

2 августа 2022 г.

Разъяснения по вопросам получения государственной поддержки в связи с отчуждением свиней или с переходом на альтернативные виды животноводства.

Департамент АПК Костромской области направляет пояснения в целях проведения разъяснительной работы среди населения по вопросам получения государственной поддержки в связи с отчуждением свиней или с переходом на альтернативные виды животноводства.

Основные понятия:

1) Эпизоотический очаг - место пребывания источника (или источников) возбудителя инфекции в тех территориальных пределах, в которых при конкретной обстановке существует опасность передачи возбудителя здоровым восприимчивым животным.

2) Угрожаемая зона территория, вокруг эпизоотического очага в пределах которой возможно распространение болезни в радиусе 20 от эпизоотического очага.

З) Зона наблюдения территория, в радиусе 10 юл вокруг угрожаемой зоны.

Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне подлежат изъятию (отчуждению).

Алгоритм действий населения при изъятии животных:

1. Изъятие проводится комиссией, о чем составляется акт с указанием количества изъятых животных, их вес.

2. В течение 30 дней после изъятия животных необходимо обратиться в Ветуправление Костромской области по адресу: г. Кострома, ул. Галичская, 98.

При себе иметь заполненное заявление о возмещении ущерба, понесенного в результате изъятия животных согласно приложению № 1 к постановлению администрации Костромской области от 21.10.2018 года № 378-а, копии документов, удостоверяющих личность, копии документов, подтверждающих полномочия представителя заявителя - физического лица, индивидуального предпринимателя, в случае, если заявление подается представителем заявителя;

3. В течение 5 дней Ветуправление принимает решение о выплате компенсации либо об отказе в выплате компенсации и письменно извещает о принятом решении заявителей.

4. В случае принятия решения о выплате компенсации составляет справку-расчет ущерба, понесенного в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства, по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку и направляет письменное мотивированное обращение губернатору Костромской области или лицу, исполняющему его обязанности, о выделении средств резервного фонда администрации Костромской области на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

5. На основании поручения губернатора Костромской области или лица, исполняющего его обязанности, Управление в течение пяти рабочих дней подготавливает проект распоряжения администрации Костромской области о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда администрации Костромской области на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных.

6. Выплата компенсации производится Управлением путем перечисления денежных средств на счета получателей компенсации, открытые ими в кредитных организациях, в течение тридцати календарных дней с даты принятия распоряжения администрации Костромской области в соответствии с постановлением администрации Костромской области от 5 июня 2018 года № 227-а.

Алгоритм действий населения по переходе на альтернативные виды животноводства

Все категории хозяйств, включая личные подсобные хозяйства, занимающиеся содержанием и разведением свиней, которые попали в зону наблюдения и зону свободной от карантинных мероприятий могут перейти на альтернативные виды животноводства и получить возмещение части затрат по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства (скотоводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, кролиководство).

1. Зарегистрировать свиней личного подсобного хозяйства получателя субсидии в похозяйственней книге, которую ведут органы местного самоуправления поселений или органы местного самоуправления городских округов (в случае если не были зарегистрированы).

2. Произвести убой клинически здоровых свиней под контролем специалистов учреждений, подведомственных управлению ветеринарии Костромской области.

3. Приобрести сельскохозяйственных животных (крупный и (или) мелкий рогатый скот или сельскохозяйственную птицу или кроликов) у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей взамен выбывшего поголовья свиней.

4. В срок до 15 ноября обратиться в Департамент АПК по адресу: 156013, г. Кострома, ул. Маршала Новикова, 37 с заявлением на предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

1)  справки-расчета на предоставление субсидии;

2)  копий документов, подтверждающих фактические затраты:

договоров на приобретение сельскохозяйственных животных с актом

приема-передачи;

платежных документов, подтверждающих оплату приобретения сельскохозяйственных животных;

товарной и (или) товарно-транспортной накладной на приобретенных сельскохозяйственных животных;

3) копий ветеринарных сопроводительных документов на приобретенных сельскохозяйственных животных;

4) копий заключений государственных ветеринарных специалистов об убое свиней и (или) безопасности мяса и мясопродуктов, полученных от свиней, (или) ветеринарного сопроводительного документа, подтверждающего факт сдачи свиней на убой, заверенных получателем субсидии;

5) письменного обязательства получателя субсидии:

об отказе содержать свиней в течение пяти лет с даты заключения Соглашения; не реализовывать и не осуществлять забой нетелей, коров и быков, овцематок, козоматок в течение 1 года с даты заключения Соглашения, за исключением случаев заболевания животных, установленных ветеринарной службой;

не реализовывать и не осуществлять забой молодняка крупного рогатого скота в течение 8 месяцев; молодняка овец, коз в течение 6 месяцев; сельскохозяйственной птицы, кроликов в течение 4 месяцев с даты заключения Соглашения, за исключением случая заболевания животных, установленных ветеринарной службой;

6) справки, подписанной руководителем и главным бухгалтером сельскохозяйственного товаропроизводителя либо главой личного подсобного хозяйства, о соответствии получателя субсидии требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Порядка;

7) выписки из похозяйственней книги учета личного подсобного хозяйства гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем приобретения сельскохозяйственных животных, с указанием поголовья сельскохозяйственных животных и подтверждением отсутствия поголовья свиней на дату подачи документов для получения субсидии (для личных подсобных хозяйств);

8) отчета о поголовье скота по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем приобретения сельскохозяйственных животных (для сельскохозяйственных товаропроизводителей);

8.1) копии документа, удостоверяющего личность руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, и (или) главного бухгалтера получателя субсидии;

8.2) письменного согласия на обработку персональных данных руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, и (или) главного бухгалтера получателя субсидии.

5. Департамент в течение десяти рабочих дней со дня регистрации рассматривает и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.

6. Субсидии перечисляются на расчетные или корреспондентские счета получателей субсидии, открытые ими в учреждении Центрального банка Российской Федерации или российских кредитных организациях, не позднее десятого рабочего дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении субсидии.