Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911
8 августа 2022 г. Сводка об оперативной обстановке в городе Костроме за период с 01 по 07 августа 2022 г.
5 августа 2022 г. В преддверии выходных спасатели напоминают костромичам о правилах безопасного отдыха у воды
4 августа 2022 г. Профилактика возгораний в жилом секторе
2 августа 2022 г. ПРОКУРАТУРА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ УЧАСТИВШИХСЯ СЛУЧАЯХ МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
2 августа 2022 г. Разъяснения по вопросам получения государственной поддержки в связи с отчуждением свиней или с переходом на альтернативные виды животноводства.
1 августа 2022 г. Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям бьет тревогу!!!
1 августа 2022 г. В Костроме рейды по местам массового отдыха на водных объектах проходят в ежедневном режиме
1 августа 2022 г. Сводка об оперативной обстановке в городе Костроме за период с 25 июля по 01 августа 2022 г.

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

1 августа 2022 г.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям бьет тревогу!!!

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует о вспышках африканской чумы свиней на территории Костромской области.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней.

Всего в Костромской области установлено 14 вспышек африканской чумы свиней. Из них 7 в личном подсобном хозяйстве, 6 инфицированных объектов и 1 на свиноводческом предприятии.

В каждом случае выявления АЧС Управлением в оперативном порядке проводится:

- информирование органов государственной власти, а также территориальных Управлений Россельхознадзора;

- отбираются пробы с последующим исследованием в ФГБУ «ВНИИЗЖ»;

- инициируется проведение рейдов по охотхозяйствам и буферным зонам.

Возможными причинами заноса вируса являются: миграция кабанов из соседних регионов неблагополучных по АЧС, закупка кормов без ветеринарно-сопроводительных документов.

Управление отмечает, что во всех случаях выявления вируса АЧС на территории ЛПХ были установлены явные факты нарушения собственниками животных обязательных требований ветеринарного законодательства при содержании домашних свиней, в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 37 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений,  направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» и иных нормативных документов.

Постановлениями губернатора Костромской области устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней и определяются: эпизоотический очаг, угрожаемая зона, радиус которой составляет 20 км и зона наблюдения в радиусе 10 км от границ угрожаемой зоны.

Управление Россельхознадзора рекомендует владельцам животных в личных подсобных хозяйствах соблюдать следующие рекомендации:

— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой диагностических мероприятий;

— содержать поголовье только закрытым способом (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

— ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

— не завозить свиней без согласования с Управлением;

— не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

— немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в случае обнаружения трупов свиней, а также диких кабанов просит незамедлительно сообщать в Управлении ветеринарии Костромской области по телефону +7 (4942) 55-32-02.