Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

28 июля 2020 г.

Профилактика африканской чумы свиней

 

 

    Согласно информации Комитета ветеринарии Нижегородской области и управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской области на территории Нижегородской области выявлен генетический материал ДНК-вируса африканской чумы свиней: у 12 свиней в трех личных подсобных хозяйствах и 6 кабанов, отстрелянных в охотобществах.

    Африканская чума свиней (далее-АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней всех возрастов независимо от породы, достигающая  100% смертности животных в первичных очагах.

     Болезнь не опасна для человека и животных других видов, но является одной из особо опасных, так как инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой экономический ущерб фермерским хозяйствам и владельцам частных подворий. Все свиньи в очаге инфекции уничтожаются. Свиноводческие помещения сжигаются. Ввоз и разведение свиней в местности, где регистрировалась АЧС, разрешается только через один год после ликвидации болезни.  Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению.

   Основные клинические признаки: наблюдается расстройство пищеварения, отказ от корма, на коже различных участков тела появляются темно-фиолетовых с красным отливом пятна, кровоизлияния и гематомы, кожа становится цианотичной.

    Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

   Обращаем внимание владельцев предприятий всех форм собственности, расположенных на территории города Костромы и занимающихся содержанием свиней,  на необходимость принятия исчерпывающих мер для предотвращения заноса инфекции на территорию областного центра:

- предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию животных для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- ввоз животных, продукции животноводства, кормов, кормовых добавок из других субъектов РФ осуществлять только по согласованию с Управлением ветеринарии Костромской области;

- исключить факты приобретения свиней (кабанов), продуктов животноводства и кормов в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, а также завезенных без согласования  с управлением ветеринарии Костромской области;

- обо всех случаях заболевания, падежа восприимчивых животных, несанкционированной торговле живыми животными, продуктами животноводства и кормами просим незамедлительно сообщать по телефонам:

 - «горячая линия» Управления ветеринарии Костромской области  - (4942) 55-33-03;

 - единый номер вызова экстренных служб – 112;

 - оперативный дежурный ЕДДС города Костромы - (4942) 31-05-05, 555-911.