Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

22 ноября 2022 г.

Костромские спасатели предупреждают горожан об опасности выхода на неокрепший лёд водоёмов

Костромичей призывают соблюдать правила безопасности на водных объектах в осенне-зимний период. На водоемах Костромы начал образовываться первый ледовый покров. Костромские спасатели предупреждают: первый лёд непрочен, выход на него может обернуться трагедией.

В Костроме в настоящее время по распоряжению главы Администрации города Алексея Смирнова объявлен месячник безопасности на водных объектах.  Усиленные меры профилактики на территории города будут действовать до 16 декабря включительно.

Специалистами Центра гражданской защиты ежедневно организованы рейдовые мероприятия по выявлению граждан, допускающих нарушения требований безопасности людей на водных объектах. С костромичами проводят разъяснительную работу об опасности выхода на первый лед. Особое внимание в ходе патрулирования уделяется выявлению на водоемах несовершеннолетних, находящихся без надзора со стороны родителей или законных представителей.

На водных объектах города и в прибрежной зоне акватории рек Волга и Кострома специалисты МКУ «Чистый город» устанавливают аншлаги с информацией о запрете выхода людей и выезда транспортных средств на лед. Всего будет установлен 21 информационный знак. Профилактические мероприятия по правилам поведения на водоемах в осенне-зимний период будут организованы во всех общеобразовательных организациях Костромы.

По данным Центра гражданской защиты населения, в настоящее время толщина ледяного покрова на прудах в парке Берендеевка составляет 4 сантиметра, на реке Белилка – 2 сантиметра. У берегов рек Волга и Кострома образуется тонкая ледяная корка. Спасатели напоминают об основных мерах безопасности на льду:

- При переходе водных объектов по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.

- Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты и трава, в водные объекты впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

- Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 15 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

- Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

- Движение по льду водных объектов автомототранспортных средств и иной самоходной техники осуществляется только по оборудованным ледовым переправам, прошедшим техническое освидетельствование.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться в оперативные службы:

- (4942) 31-05-05, 555-911 – оперативные дежурные Единой дежурно-диспетчерской службы города Костромы;

- 112 – единый номер вызова экстренных служб.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы