Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

29 марта 2021 г.

В целях безопасности выход на лед водоемов на территории Костромы запрещен

Выход на лед водоемов, расположенных на территории города, запрещен. Соответствующее распоряжение подписал глава Администрации Костромы Алексей Смирнов. Решение принято по результатам мониторинга состояния льда на водных объектах, который ведет Центр гражданской защиты населения.

В настоящее время толщина ледового покрытия на реке Волге составляет около 30 сантиметров, на реке Костроме – 50, на реке Ключевке порядка 40 сантиметров. В связи с потеплением толщина ледового покрова ежедневно уменьшается, а сама структура льда становится рыхлой, что ведет к снижению его прочности. Еще более разрушительное действие на состояние льда оказывает усиливающееся течение воды в реках. Местами на поверхности ледового покрова появилась водяная прослойка, которая визуально не позволяет определить образовавшиеся промоины.

Сотрудники ЦГЗ, по распоряжению главы Администрации Алексея Смирнова, проводят регулярное патрулирование водоемов для предупреждения несчастных случаев. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются рыбаки.

На особом контроле у спасателей традиционные места зимней рыбалки в районе улицы Береговой, улицы Заречной, затон реки Костромы, стрелка у Ипатьевского монастыря со стороны улицы Комсомольской. За последнюю неделю в ходе плановых объездов с костромичами, находящимися на водоемах, проведено 28 бесед, выданы памятки безопасности.

В наиболее опасных местах выхода людей на лёд, расположенных в прибрежной зоне акватории рек Волга и Кострома, а также в районе прудов в парке «Берендеевка» установлено 18 запрещающих аншлагов. За выход на лед в местах, где установлены запрещающие знаки, предусмотрена административная ответственность -  штраф в размере пяти тысяч рублей.

Спасатели призывают костромичей быть внимательными и острожными, не рисковать, выходя на лед. И обязательно следить за тем, чтобы этого не делали дети. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить по телефонам 112, 31-05-05 или 555-911.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы