Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

7 апреля 2016 г.

Рейды по местам массового выхода людей на лед

Со 2 апреля 2016 года сотрудниками МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» ежедневно проводятся объезды мест массового выхода людей на лед в акватории реки Волги и реки Костромы. В настоящее время толщина льда на реках составляет 30 см. Вдоль береговых линий наблюдаются промоины. 
И хотя спасатели предупреждают об опасности, для заядлых рыбаков охота по-прежнему пуще неволи. Так, в минувшие выходные спасателям пришлось вызволять из водного плена 40-летнего рыбака. Мужчина не задумался о собственной безопасности и вышел на тонкий лед, который под ним, конечно же, провалился. 
Пострадавшего заметили в 100 метрах от левого берега Волги, недалеко от автопешеходного моста. Его доставили на спасательную станцию и оказали первую помощь. 
Весенний лёд очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоёмов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лёд не способен выдержать вес человека. 
В ходе рейда 5 апреля были проведены разъяснительные беседы с рыбаками, а также вручены памятки по безопасному поведению на льду в весенний период. 
Любителям подледного лова следует помнить, что особо тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. 
Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед легко проламывается при наступании на него, поэтому человек неожиданно может оказаться в холодной воде. 
МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» предупреждает соблюдайте правила поведения на льду! Не подвергайте свою жизнь опасности! 

МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы».