Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

25 марта 2016 г.

Службы города готовы к паводку

Сотрудники МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» приняли участие в смотре готовности областных сил и средств системы гражданской обороны к прохождению паводкового периода. 
Специальное снаряжение, техника и личный состав служб проверил заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник. 
Ежегодно весной в населённых пунктах происходит подтопление (паводки) местности, в результате подъема воды в реках, снеготаянья, ливней, ветровых нагонов воды и т.п. Паводок приносит значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды вызывает гибель людей и животных. 
В предпаводковый период необходимо готовиться к подъему уровня воды и возможному подтоплению Вашего участка или жилого дома, для чего необходимо: 
- по возможности застраховать движимое и недвижимое имущество от подтоплений и нанесения ущерба вследствие паводка (наводнения); 
- если есть возможность, то перед паводком переселить в безопасное место детей, престарелых, больных; 
- убрать с подтапливаемых территорий стройматериалы, удобрения, горюче-смазочные материалы, дрова и т.п.; 
- имеющиеся плавсредства проверить и закрепить, чтобы не смыло водой, предусмотрев возможность использования в паводковый период. 
При угрозе подтопления: 
- отключить газ, воду, электричество; 
- погасить огонь в печках; 
- перенести на верхние этажи или чердаки ценные предметы и вещи, продукты питания; 
- подготовить теплую удобную одежду, резиновые сапоги, одеяла, деньги и ценности, туалетные принадлежности и постельное белье; 
- приготовить запас питания и воды (не менее чем на 3 дня); 
- подготовить медицинскую аптечку с учетом лекарств, которыми Вы обычно пользуетесь; 
- завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы; все вещи и продукты лучше всего уложить в рюкзак, чемодан или сумку. 
При получении сигнала к эвакуации, следовать в закрепленный за Вашим районом сборный эвакопункт (пункт временного размещения). 
При внезапном и резком подъеме воды, затоплении Вашего дома или квартиры: 
- по возможности принять меры по защите дома (выключить свет, газ, погасить огонь в печи, запереть окна и двери, заделать окна и двери первых этажей досками или фанерой); 
- подготовиться к эвакуации (взять теплые вещи, документы, продукты питания); 
- занять безопасное место на возвышенности, запастись любыми предметами, которые могут помочь Вам удержаться на плаву, если вы окажетесь в воде (бочки, доски, бревна, щиты, автомобильные камеры, обломки забора, пластиковые закручивающиеся бутылки, набитые до прибытия помощи оставаться на верхних этажах, крышах или других возвышенностях. Чтобы Вас заметили, привяжите на шест кусок красной ткани, в темноте подавайте световые сигналы; 
- при подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство; 
- самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). 

МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы».