Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

13 августа 2019 г.

Осторожно - гадюки!

Кроме обычных вредителей (насекомых, кротов, мышей) некоторых садоводов и огородников могут подстерегать и крайне неприятные – змеи, которые на дачном участке не такая уж и редкость. Такие особые соседи очень опасны.

Во второй половине августа у гадюк начинает появляться потомство. В среднем одна самка рожает 8-10 детенышей, но бывает, что крупные самки приносят их более 20. Обычно роды происходят на земле, но иногда гадюки заползают на невысокие кустики.
Надо быть осторожным со всеми змеями, так как при внезапной встрече с гадюкой, будет не до рассматривания узоров на ее спине. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности:
- надевайте плотные брюки, кроссовки, а еще лучше резиновые сапоги;
- увидев змею издалека, не приближайтесь к ней. Если она рядом — замрите и не делайте резких движений и подождите, пока она не отползет. Не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к змее спиной;
- ни в коем случае не бегите, не нападайте, любое неосторожное движение для змеи — сигнал для атаки и никогда не бейте гадюку палкой, это ее еще больше разозлит;
- если змея заползла к вам в дом, под машину или в сумку - без резких движений спокойно отойдите в сторону. Потопайте ногами, постучите палкой по земле на расстоянии не ближе четырех-пяти метров от змеи. В большинстве случаев змея среагирует на вибрацию и уползет;
- не дотрагивайтесь до мертвой змеи и не пытайтесь принести домой в качестве сувенира. Змеиный яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом мертвой змеи тоже может вызвать отравление.
Если все же змея укусила, место укуса обрабатывают антисептиком. Ни разрезать место укуса, чтобы вышла кровь с ядом, ни отсасывать кровь ртом, ни перетягивать жгутом пострадавшую руку или ногу НЕЛЬЗЯ! В разрез можно занести инфекцию. А при перетягивании конечности усиливается местное воздействие яда, может возникнуть некроз.
Пострадавшему нужны покой, обильное питье, и немедленная медицинская помощь.

_______________________________________________________________

 МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы»
(4942) 31-05-05, 555-911 - оперативный дежурный ЕДДС города Костромы;
112 – единый номер вызова экстренных служб