Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

8 августа 2019 г.

Меры профилактики заражения африканской чумой свиней

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Основным переносчиком вируса африканской чумы свиней (АЧС) в наших широтах является дикий кабан. По последним данным переносчиками вируса АЧС могут быть кровососущие насекомые и мухи, грызуны.
После посещения населением лесов для сбора ягод и грибов, полей, охоты, заготовки дров, вирус может заноситься на одежде и обуви на личные подворья с инфицированной диким кабаном территории. Заражаются, заболевают и погибают домашние свиньи.
Помните о недопустимости образования в населённых пунктах и на прилегающей к ним территории несанкционированных свалок, в особенности свалок пищевых отходов, что может привлечь дикого кабана.
Владельцы личных подсобных хозяйств, имеющие поголовье свиней, обязаны соблюдать следующие правила:
- территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена;
- на территории личных подсобных хозяйств должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащённое средствами личной гигиены, сменная одежда и обувь (халат и сапоги) для использования только в помещении со свиньями;
- помещения для содержания свиней необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки — очищать, мыть и дезинфицировать;
- навоз необходимо убирать и складировать на специально отведённых площадках для его биотермического обеззараживания;
- помещения необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов и диких птиц;
- в качестве подстилочного материала использовать опилки, древесные стружки;
- корма и кормовые добавки приобретать из территорий, благополучных по болезням свиней и проводить их термическую обработку;
- вода для поения продуктивных животных и приготовления кормов, должна быть питьевого качества.
- покупка поросят или свиней без ветеринарных сопроводительных документов, которые должны подтверждать их здоровье, строго запрещена.

Граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, незамедлительно известите  о подозрении в заболевании свиней в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неестественного поведения, а также при падеже свиней.

_______________________________________________________________

 МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы»
(4942) 31-05-05, 555-911 - оперативный дежурный ЕДДС города Костромы;
112 – единый номер вызова экстренных служб