Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

18 января 2016 г.

19 января – праздник Крещения

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Освященная Крещенская вода – величайшая святыня. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов. Многие отважатся в этот день искупаться в иордани — вырубленной в форме креста проруби. Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться. 
В соответствии с распоряжением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Костромы от 12 января 2014 года № 2 «О подготовке к проведению праздника Крещения Господня 18-19 января 2016 года» на территории города Костромы определены три места купания горожан в праздник Крещения Господня: 
- на реке Ключевка, в районе впадения в реку Волга (Александро-Антониновская церковь, г. Кострома, ул. Верхне-Селищенская, 35-а); 
- на реке Ребровка в парке «Берендеевка».; 
- на реке Кострома в районе Иоанно-Богословской церкви, ул. Осетрова, 4.

Для обеспечения безопасности граждан и предотвращения несчастных случаев в местах купания 18 и 19 января будет организовано дежурство спасателей МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» и ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС Костромской области», бригад скорой медицинской помощи, сотрудников полиции. 
Комитетом городского хозяйства Администрации города Костромы будет организована работа по очистке от снега подъездных дорог и подходов к месту расположения проруби. 
Для купания будут предусмотрены палатки для обогрева, освещение, горячий чай. 

Чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» призывает купающихся соблюдать следующие правила: 

- перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку, пробежку; 
- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. На пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно; 
- убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу. 
Не рекомендуется: 
- купание без представителей служб спасения и медицинских работников; 
- купание детей без присмотра родителей или взрослых; 
- нырять в воду непосредственно со льда; 
- загрязнять и засорять купель; 
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения; 
- приводить с собой собак и других животных; 
- оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор; 
- подавать крики ложной тревоги; 
- подъезжать к купели на автотранспорте; 
- не ныряйте в прорубь вперед головой, советуют специалисты. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода; 
- при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. 
Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек; запрещается купание группой, в которой одновременно — более 3 человек. 
После купания (окунания) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.