Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

10 апреля 2014 г.

Пал травы

Уважаемые жители!

            С наступлением весны поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог - ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.

Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

            Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

   Ежегодно по причине пала травы сгорают жилые дома и гибнут люди. В этой связи  владельцам домов рекомендовано страховать свое жилье. Страховка не спасет ваше имущество, но сделает его потерю или повреждение лишь небольшой неприятностью.

   МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» убедительно просит:

    -никогда не поджигать сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

- никогда не разводить костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра; хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей; если сохранились, то залейте еще раз;
 - не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;

 - никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

 - не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- при проведении субботников и месячников по уборке территорий - собирать сухую листву и мусор в мешки и отправлять в мусорные контейнеры.

            Штраф, предусмотренный, за сжигание листвы, веток, мусора составляет от 1000 до 1500 рублей. Если вы стали свидетелем поджога травы немедленно сообщите об этом по телефону доверия 31-27-08.

 Если вы, все-таки, заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань.

При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место, и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.

 

Телефон Единой службы спасения МЧС России по городу Костроме – 01

МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» 555-911; 31-05-05

Телефон доверия 31-27-08

Сотовый оператор 112