Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

22 февраля 2018 г.

Сотрудники Центра гражданской защиты приняли участие в командно-штабном учении, проведенном региональным Оперативным штабом

21 февраля 2018 г. на территории города Костромы Оперативным штабом в Костромской области проведено командно-штабное учение, в котором приняли участие региональные подразделения МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, Следственного комитета, Росгвардии, представители городской и областной администраций, сотрудники Центра гражданской защиты города Костромы, сообщает УМВД России по Костромской области.

В соответствии с планом учений, 21 февраля 2018 г. в 09 часов 10 минут в одно из муниципальных учреждений г. Костромы от неустановленного лица поступил телефонный звонок, в ходе которого под угрозой взрывов были выдвинуты незаконные требования политического характера. В результате предпринятых правоохранительными органами экстренных мер на одном из инфраструктурных объектов города обнаружено и обезврежено СВУ.

В последующем в районе 12 часов 21.02.2018 неустановленная группа лиц с применением огнестрельного оружия осуществила захват заложников в одном из зданий и выдвинула аналогичные политические требования. В результате вооруженного нападения есть пострадавшие, существует реальная угроза жизни и здоровью заложников.

В ходе первоочередных мероприятий сотрудники спецслужб заблокировали «террористов», а также оцепили прилегающую территорию.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму», оперативным штабом в Костромской области условно был введен режим контртеррористической операции (КТО) на территории центральной части городского округа г. Костромы. В кратчайшие сроки к месту происшествия выдвинулась группировка сил и средств, привлекаемых для проведения КТО.

По сценарию учений, несмотря на предпринятые оперативным штабом исчерпывающие меры, урегулировать ситуацию мирным путем не представилось возможным. В связи с этим, руководителем оперативного штаба – начальником УФСБ России по Костромской области 
генерал-майором Малышевым С.А. было принято решение о проведении оперативно-боевого мероприятия, в результате которого террористическая группа была нейтрализована, все заложники освобождены. Пострадавшие от нападения своевременно доставлены в Окружную больницу Костромского округа № 1 для оказания медицинской помощи.

Место проведения контртеррористической операции обследовано специалистами-взрывотехниками, произведен контроль состояния помещений и территории на возможность применения террористами отравляющих веществ.

Проведенное учение позволило оценить реальную готовность привлекаемых ведомств, задействуемых сил и средств к предупреждению и пресечению террористических актов на территории Костромской области.

Руководством оперативного штаба дана положительная оценка действиям участников учения.