Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

5 февраля 2018 г.

Костромичам напоминают о правилах безопасности при нахождении у зданий и домов – возможен сход снега с крыш

Обильные снегопады в городе Костроме увеличили вероятность схода снега с крыш зданий. Как правило, самые опасные места – строения и здания, расположенные вблизи пешеходных зон.

Чтобы избежать несчастных случаев в результате схода снега с крыш, Центр гражданской защиты призывает жителей города быть внимательными и соблюдать все меры предосторожности вблизи зданий, домов и строящихся объектов.

Необходимо обращать внимание на опасные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в эти зоны.

Чаще всего наледь образуются над водостоками - именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны.

Кроме того, необходимо обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть данный участок.

Если вы идете по тротуару и слышите наверху подозрительный шум – останавливаться, поднимать голову и рассматривать причину шума нельзя. Бежать от здания также бесполезно. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши.

Ни в коем случае не передвигайтесь по улице в наушниках, иначе вы не услышите шум падающего снега.

Родителям, педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеурочное время в этих местах.

Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках и детских колясках, не оставлять их без присмотра и не находится с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

Кроме того, постарайтесь не парковать личный автомобиль в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались сосульки и наледи.

Убирать наросты льда на карнизах, крышах и водостоках должны владельцы, арендаторы зданий и сооружений. При этом необходимо обязательное соблюдение мер предосторожности. Перед сбросом снега с кровли необходимо обеспечить безопасность не только людей и транспортных средств, но и зелёных насаждений и элементов инженерной инфраструктуры – линий электроосвещения и связи, светофорных объектов, дорожных знаков.

За несвоевременную уборку снега законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 7.22 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц до 15 тысяч рублей, на юридических лиц до 300 тысяч рублей. Всего в Костроме с начала зимнего периода 2017-2018 гг. выдано порядка 500 предписаний и составлено более 60 протоколов об административных правонарушениях, сообщает управление муниципальных инспекций.

_________________________________________________________

МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы»
(4942) 31-05-05 - оперативный дежурный ЕДДС города Костромы;
112 – единый номер вызова экстренных служб.