Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

29 декабря 2017 г.

В преддверии новогодних праздников Центр гражданской защиты призывает костромичей быть бдительными и соблюдать меры пожарной безопасности

Ежегодно в период новогодних каникул в Костроме резко возрастает количество пожаров с гибелью людей. Это подтверждают цифры статистики: в 2014 году в новогодние праздники произошло 5 пожаров, был один погибший; в 2015 году на территории города случилось 4 пожара, в которых погибло 2 человека; в 2016 году произошло также 4 пожара с двумя погибшими; в 2017 году – 6 пожаров и 1 погибший.

В связи с этим, в преддверии этого пожароопасного периода Центр гражданской защиты призывает костромичей быть бдительными.

Запомните!

Елка.

- При проведении новогоднего и рождественского вечера — елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения.

- Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.

- Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком.

- Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок.

- Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами.

При оформлении елки запрещается:

- использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;

- применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.;

- обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

Пиротехника.

При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо:
Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободную от деревьев и построек.

В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:

- использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и мер безопасности;

- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

- взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки;

- запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;

- наклоняться над изделием во время его использования;

- использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями;

- производить любые действия, непредусмотренные инструкцией по применению и мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах (батареях) отопления, обогревателях и т.п.

Если случилась беда – немедленно звоните оперативным службам!

Помните! Ваша жизнь и жизнь близких в Ваших руках!

_________________________________________________________

МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы»
(4942) 31-05-05 - оперативный дежурный ЕДДС города Костромы;
112 – единый номер вызова экстренных служб.