Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

28 марта 2013 г.

Готовимся к паводку

В целях своевременной подготовки и проведения работ по безаварийному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья издано постановление Администрации города Костромы от 14 марта 2013 года № 427 «Об организации пропуска паводковых вод в городе Костроме в  период  весеннего половодья 2013 года», которым утвержден План мероприятий по подготовке и проведению пропуска паводковых вод в период весеннего половодья.

Жителей микрорайонов Первомайский, пос. Волжского, Закостромья можно сразу успокоить - затопления от реки Волги и реки Костромы не будет.

13 марта 2013 года проведена комиссионная проверка комплекса ФГУ «Защитные сооружения Костромской низины». Комплекс признан готовым к пропуску паводковых вод.

Затопления данных районов и территории всего города возможно только при таянии снега (талые воды). По данным синоптиков, в 2013 году в городе выпало осадков в 10 раз больше, чем в прошлом году и в 18 раз больше, чем в 2010 году. Только за март выпало осадков 210 % месячной нормы.

На сегодняшний день для пропуска талых вод проводятся следующие работы:

- вывоз снега (ежедневно (и днем и ночью),  работает 11 ед.техники, вывозится 1000 м3 снега);

- раздвижка снежного вала с колодцев ливневой канализации;

- проверка и промывка горячей водой труб ливневой канализации.

Данные виды работ проводят МБУ «Дорожное хозяйство»  и МУП «Костромагорводоканал».

В случае подтопления подвалов жилого сектора в управляющих компаниях для откачивания воды имеется 57 насосов, 6 мотопомп, 2 спецмашины.

Для организации работ по пропуску паводка проведено 2 заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Костромы (27 февраля и 27 марта).

В случае затопления талыми водами жилого сектора МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» готов предоставить пункт временного размещения пострадавшего населения (ул.Голубкова,7), где будет организовано питание.

В связи с большим количеством снега на территории парка Берендеевка возможен перелив вод реки Ребровки через улицу Ленина с последующим разрушением дорожного полотна.

В период обильного таяния снега в парке Берендеевка для своевременной очистки решеток водосбросных устройств будет выставляться пост из числа спасателей МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы».

 

Одной из проблем в период прохождения ледохода на реках города  являются  рыбаки, которые до последнего сидят на льду.

Для оперативного реагирования на ЧС, возникающие на тонком льду и открытой воде, МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» в данный период будут выставлены спасательные посты на реках Волга и Кострома.

 

Обращения к жителям города Костромы:

  1. Рекомендуется застраховать свое жилье и имущество в целях возмещения ущерба не только от паводка, но и в случае пожара.
  2. Иметь дома запас питьевой воды и воды для технических нужд.
  3. По возможности в период вскрытия рек  выход на лед исключить. Но если вы по каким-то причинам вышли на лед водоемов, старайтесь быть предельно внимательны, чтобы не провалиться в полынью или промоину.
  4. Любителям – рыболовам необходимо проявлять осторожность, далеко от берега не заходить.
  5. Родителям провести разъяснительные беседы с детьми и предостеречь их от самостоятельного, без взрослых, выхода на лед рек, прудов, озер. Особенно предостеречь их от соблазна покататься на льдинах во время ледохода.
  6. При возможных несчастных случаях на водоемах прошу немедленно обращаться в службы постоянной готовности и быстрого реагирования:

-                     Единая служба спасения – т. 01.

-                     Дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы города Костромы – т. 31-05-05, 555-911.

Там Вам окажут экстренную и эффективную помощь!