Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

21 июня 2017 г.

23 июня городские спасатели отмечают свой 20-летний юбилей.

Когда в МЧС действовали только федеральные поисково-спасательные отряды и пожарные были в системе МВД, а в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах ничего подобного не было, возникла  идея создания своего Отряда Спасения в нашем городе.

Пока жизни людей ничего не угрожает, о профессии «Спасатель» никто даже не вспоминает. Но если случилась беда, спасатели в считанные минуты приходят на помощь людям. Они готовы спасти чьи-то жизни, рискуя при этом своими. Далеко не каждый способен так героически-решительно бороться за жизнь других людей, просто у них такая профессия…

Спасатель – это гордость, мужество и отвага! Люди, посвятившие себя благородному делу спасения, оказываются в центре самых сложных ситуаций. Их бесстрашие, самоотверженность, неизменная помощь людям заслуживает восхищения и безмерной благодарности!

При отсутствии четкого взаимодействия оперативных служб, особенно в так называемых пограничных ситуациях реагирования, создание Городской службы спасения  было жизненно необходимо.

Ее деятельность, направленная на обеспечение безопасности каждого человека (захлопнулась дверь, а за ней включенный утюг, чайник на газовой плите, малолетний ребенок, человек провалился в открытый колодец или под лед, дорожно-транспортное происшествие с зажатием пострадавшего и многое, многое другое), несет в себе благородную миссию. Это понятно и близко нам всем и формирует у каждого человека ощущение собственной защищенности.

30 апреля 1997 г. на свое первое дежурство заступили городские спасатели аварийно-спасательного формирования «Молния». Инициатором и основателем службы стал начальник Управления ГОЧС города Костромы полковник Александр Лаговский. Именно он с небольшой группой единомышленников доказал всем скептически настроенным чиновникам необходимость создания городской службы спасения.

До сих пор, те на кого тогда лег вес ответственности, вспоминают молодого парнишку с серьезным ножевым ранением, малыша, прошившего себе палец швейной машинкой. Их жизни были целиком и полностью в руках спасателей, и они не подвели. 

2 июля 1997 г. глава Администрации Борис Коробов подписал постановление о создании городской службы спасения. Но, к сожалению, из-за недостаточного бюджетного финансирования эти функции исполняли частные организации по договору с Администрацией города: с июля 1997 г. по январь 1998 г. – ООО «Максим-Сервис», с января по октябрь 1998 г. – ЗАО «Волгарь-1».

1 октября 1998 г. было создано Муниципальное учреждение «Профессиональная аварийно-спасательная служба». К тому времени в его штате было 18 спасателей. А с 1 апреля 2005 г. функции городской службы спасения стал выполнять «Центр гражданской защиты города Костромы», который объединил Управление ГОЧС города с муниципальным учреждением «Служба Спасения».

В настоящее время в состав Центра входит несколько подразделений: единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), аварийно-спасательный отряд, отдел ГОЧС и курсы гражданской защиты.

 Ежедневно оперативный дежурный ЕДДС принимает и обрабатывает более ста тревожных звонков экстренного характера. Именно от этого подразделения зависит успешность всей спасательной операции. Вовремя сориентироваться, организовать взаимодействие с оперативными и аварийно-диспетчерскими службами, выслать на место происшествия спасателей. А иногда просто выслушать и дать полезный, и самое главное своевременный совет.

Они приедут… спасут… помогут.

Первая серьезная спасательная операция июнь 1998 г.
- взрыв бытового газа в жилом доме в поселке Новый. Группа оперативного реагирования на месте происшествия оказалась одной из первых. Еще до прибытия бригады врачей, спасатели оказали всем раненным необходимую медицинскую помощь.

Зимой 2001 г.
- крыша одного из цехов завода «Цвет» рухнула под массой мокрого снега, и под завалами оказались 11 человек.

В 2003 г.
- серьезное ДТП под Костромой. И вновь на месте аварии первыми оказываются городские спасатели. Только этим людям под силу извлечь из искореженного железа пострадавших;
- взрыв в жилом доме на улице Кооперации,
- крупный пожар в многоквартирном доме пос. Гари,
- ликвидация последствий ураганного ветра в поселке «Трифоныч»,
- смерч на территории города Костромы, ликвидация последствий ураганного ветра на объектах социального значения.

В 2006 г.
- страшная авария на трассе Кострома-Ярославль, столкнулись 6 автомобилей.

В августе 2007 г.
- обрушение стены жилого дома на улице Шагова.

В 2009 г. 
- ликвидация последствий ураганного ветра.

 

В 2010 г.
- крупный пожар на мебельном предприятии ООО «Такос»,
- на территории города обнаружено и утилизировано 75 кг. ртути.

В июне 2011 г.
- ликвидация последствий взрыва цистерны с пропаном на автозаправочной станции по ул. Зеленой.

В 2012 г.
- участие в тушении пожара в двух этажном жилом доме по улице Симановского, спасено 10 человек; 
- участие в ликвидации пожара в 2-х этажном восьми квартирном жилом доме по улице Солоница, спасено 18 человек (из них 6 детей).

В июне 2013 г.
- участие в ликвидации аварии на газопроводе в районе улицы Малышковской. Эвакуация жителей 2-х жилых домов в Заволжский дом-интернат.

В 2014 г.
- участие в тушении крупного пожара в жилом доме по улице Физкультурная.

В 2015 г.
- устранение загрязнений нефтепродуктами береговой линии и акватории реки Волга в районе улицы Лесной.

В июне 2016 г.
- ликвидация последствий розлива аммиака при демонтаже холодильного оборудования ООО «Союз-Продукт» по улице Локомотивная.

Аварийно-спасательный отряд сегодня - это уже 32 профессиональных спасателя с большим опытом работы. Оказать помощь людям, попавшим в беду, под силу только хорошо слаженной структуре, все звенья которой работают в тесном взаимодействии. Здесь все переплетено - судьбы людей, слезы горя и радости. И мало кто знает, как много делают эти ребята каждый день, каждый час, выручая нас из очередной беды. К счастью, крупные катастрофы в нашем городе происходят не каждый день. Чаще спасателям приходится решать бытовые проблемы: вскрывать захлопнувшиеся двери, за которыми остаются либо маленькие дети, либо беспомощные старики.

Убрать упавшее после урагана дерево, собрать разлитую в общественном месте ртуть, передать обнаруженные в черте города боеприпасы специалистам.

Порой, рискуя своими жизнями, спасатели Центра гражданской защиты попадают в сложнейшие и непредсказуемые ситуации.

За 20 лет работы Службы Спасения дежурные экипажи выезжали на аварийно-спасательные работы более 44 тысяч раз, приняли участие в ликвидации более  трех тысяч пожаров. За эти годы, спасено более трех тысяч человеческих жизней. Спасатели принимали участие в 25 масштабных чрезвычайных ситуациях, в том числе на территории города Героя Новороссийска и Ивановской области.



Спасатели всегда готовы придти на помощь своим согражданам.

Они приедут, спасут, помогут!!!