Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

22 марта 2017 г.

Внимание! Вирус.

По информации Управления ветеринарии Костромской области на территории Ивановской области (д. Боброво Савинского муниципального района), обнаружены трупы трех диких кабанов, от которых был отобран патматериал для исключения африканской чумы свиней.
В результате лабораторных исследований проб материала диагноз на африканскую чуму установлен.
А также выявлен грипп А птиц подтипа Н5 в Московской области (д. Березняки, Сергеево-Посадского района), ФГУП ППЗ СГЦ «Смена».
Вопрос «О мероприятиях по предупреждению возникновения и распространения заболевания африканской чумы свиней (АЧС) и профилактике гриппа птиц на территории города Костромы» рассмотрен на заседании КЧС и ПБ города Костромы 14 марта 2017 года.
Мероприятия по предупреждению возникновения и распространения заболеваний птиц и животных, представляющих опасность для человека, в том числе: африканской чумы свиней (АЧС), гриппа птиц, бешенства, ящура, чума, нодулярного дерматита сельскохозяйственных животных на территории города проводятся в соответствии с Комплексным планом организационных, профилактических, противоэпизоотических и санитарно-противоэпидемиологических работ.

 Свиной и птичий грипп

«Свиной грипп» - условное название заболевания людей и животных, вызванный подтипом вируса гриппаC. Свиной грипп распространён среди домашних свиней.
Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппаголовная больповышение температурыкашельнасморк. Также появляются диареярвота, боли в животе.
«Птичий грипп» - подтип вируса гриппа A. Может вызвать заболевание как у людей, так и у многих других видов животных. В общем случае люди, заразившиеся адаптировавшимся к человеку вирусом гриппа А, обычно имели симптомы, включающие лихорадкукашельфарингит, мышечные боли, конъюнктивит и, в более тяжелых случаях, проблемы с дыханием и пневмонию с вероятностью смертельного исхода. Тяжесть заболевания в большинстве своём зависит от состояния иммунной системы больного.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. Кормление птиц проводить в выделенной для этого рабочей одежде (халат, фартук, варежки). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать пищу, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, ведра) 3 %-ным горячим раствором каустической соды или 3 %-ным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насесты и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежепогашенной известью.
Профилактика «свиного и птичьего гриппа», как и любого другого эпидемического сезонного заболевания, распространяющегося воздушно-капельным путем, заключается в: укреплении защитных сил организма – закаливанием, ведением здорового образа жизни в широком смысле этого слова; специфическая вакцинация – должна быть проведена за две недели, месяц до начала эпидемии; ограничение контактов – избегание мест скопления народа, отказ от контактных приветствий; ношение маски, которую необходимо менять каждые три часа; прием иммуномодулирующих и противовирусных препаратов – об этом методе предупреждения заражения активно спорят специалисты, так как его эффективность и безвредность очень индивидуальны. Особенное внимание, в период эпидемии, нужно уделять детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Для них жизненно важно соблюдать общие правила профилактики, касающиеся режима, питания, своевременной вакцинации или других мер укрепления иммунитета, ограничения ситуаций, грозящих заражением.

Надо помнить, что попытки самолечения не дают желаемого результата! Населению важно получить грамотную консультацию врача!

Обо всех случаях заболевания свиней и птиц немедленно сообщайте в ветеринарную службу города-(4942) 55-33-03, 55-32-02

 

МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы»     

(4942) 31-05-05 - оперативный дежурный ЕДДС города Костромы; 
112 – единый номер вызова экстренных служб.