Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

14 декабря 2016 г.

В Костроме подвели итоги проверок газового оборудования

   В период с 14 ноября по 12 декабря 2016 года осуществлялись проверки состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в местах проживания граждан, относящихся к группе риска (граждане, ведущие асоциальный образ жизни, граждане пожилого возраста и инвалиды, малообеспеченные семьи). Проверки проводились 4 рабочими группами, в составе представителей МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы», Комитета городского хозяйства, АО «Газпром газораспределение Кострома», ГУ МЧС России по Костромской области, УМВД России по городу Костроме и ОГБУ «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Костроме».

   По итогам проверки на каждую квартиру составлялся АКТ проверки состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, производилась профилактическая беседа и фотофиксация газового оборудования. При выявлении недостатков, которые могли повлиять на безопасность населения, принимались меры по отключению оборудования от газоснабжения.

   В ходе проведения рейдов проверено 219 квартир.

   Произведено отключение газового оборудования в 20 квартирах, из них по причине неисправности газового оборудования - 15, по задолженности - 5.

 

   Газ, по-прежнему, используется во многих жилых домах и квартирах в качестве дешевого и практичного топлива. Однако утечка газа может представлять огромную опасность для людей. Газ не только является отравляющим веществом, он может гореть и в закрытом помещении стать причиной взрыва. Чистый пропан запахом не обладает, поэтому чтобы распознать опасность вовремя, добавляют в него специальную отдушку. Следует осторожно обращаться с газовой плитой и газовыми баллонами, знать, как поступать при обнаружении утечки газа, куда обращаться за помощью и чем спасать тех, кто находился достаточно долго в помещении, где присутствовал опасный газ.

Четыре важных "нельзя" при эксплуатации или утечке газа в квартире

  1. Не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно.
  2. Не привязывайте к газовым трубам бельевых веревок и не используйте их в качестве заземления.
  3. Не исправляйте сами дефекты газопроводных труб! Инструментом можно высечь роковую искру.
  4. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, особенно - если доступ к ним имеют дети.  

 

Если Вы почувствовали сильный запах газа. Ваши действия при утечке газа в квартире

  1. Перекройте газопроводный кран.
  2. Проветрите помещение.
  3. Вызовите аварийную газовую службу.
  4. Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте никаких электроприборов. Место утечки газа можно выявлять только мыльной пеной - по наличию пузырей.

 

Техника безопасности при эксплуатации баллонов с газом

   При эксплуатации сжиженного газа в баллонах необходимо, в избежания утечки, соблюдать правила техники безопасности. Взрыв емкости с газом, находящейся под давлением, может привести к большим разрушениям и людским жертвам. Поэтому нельзя в помещении хранить источник пропана вблизи теплового прибора. Если он находиться на расстоянии ближе одного метров от нагревателя, необходимо разместить экран для предохранения от тепла.

  Никакие переделки недопустимы, даже восстановление резьбы на горловине необходимо поручить специалисту, который должен иметь соответствующий допуск.   Если вы чувствуете запах, эксплуатировать такой прибор, пропускающий газ нельзя. Ремонтировать утечку газа своими силами ни дома, ни на рабочем месте запрещено. Разборку и ремонт может производить только завод-изготовитель.

  Переносить баллон с пропаном на плече не допускается. Для его перемещения необходимо участие двух человек и желательно использовать носилки или специальные тележки. На небольшое расстояние можно перекатить его в одиночку, слегка его наклонив в сторону. Транспортировать на большие расстояния газовые емкости можно только на специальных автомобилях. Один баллон для личного пользования можно перевозить, исключив возможность утечки газа и предварительно надев на него чехол для переноски.

 

   Уважаемые жители и гости города Костромы! Будьте осторожны и бдительны при пользовании газовым оборудованием.

   При запахе газа необходимо сообщать по телефонам экстренных и аварийных служб 04 и 112, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Костромы – 31-05-05. 

 


МКУ "Центр гражданской защиты города Костромы"