Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Единый портал Костромской области
  • Управление региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

19 октября 2016 г.

Жителей деревянных многоквартирных и частных домов предупреждают о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности

В зимний период в Костроме увеличивается число пожаров в деревянном фонде. Ведь из более чем 1900 домов в областном центре - 500 - деревянные. В тоже время соблюдение требований пожарной безопасности является обязательным как для управляющих организаций эксплуатирующих многоквартирные жилые дома, так и для собственников индивидуальных жилых домов.

Городской Центр гражданской защиты напоминает об обязанности жителей соблюдать меры предосторожности и правила пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств.

Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения). Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов. При включении обогревателей старайтесь по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.

Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами.

Жильцам необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки, одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание, закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы. Недопустимо соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. После использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
При проведении ремонтов необходимо пользоваться только сертифицированнойэлектрофурнитурой. Запрещается применение самодельных предохранителей (пробки, «жучки»). Горожанам необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

Также необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

  1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
  2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
  3. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.
  4. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.
  5. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
  6. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетеные и деревянные дымоходы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.
  7. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. без дефектов и прогаров.

8. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

9. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.

10. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

11. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- использовать дрова, превышающие размер топки печи;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

Горожане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности; иметь в помещениях и строениях, находящихся в пользовании (собственности) первичные средства тушения пожаров; в случае возникновения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны по телефону 01 или 112 (единый телефон экстренной службы) и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы»